面试网> 职场 > 劳动法规 > 职场必知的劳动法律相关知识

职场必知的劳动法律相关知识

面试网2019/7/11 17:30:260人围观
简介今天就常见的《劳动合同法》相关知识要点跟大家分享一下,希望能给大家提供帮助。1、对于企业和劳动者双方来说,《劳动合同法》更侧重保护谁的权益呢? 解答:《劳动合同法》是应该向劳动者倾斜,还是应该对劳动者...

今天就常见的《劳动合同法》相关知识要点跟大家分享一下,希望能给大家提供帮助。

1、对于企业和劳动者双方来说,《劳动合同法》更侧重保护谁的权益呢?

 

解答:《劳动合同法》是应该向劳动者倾斜,还是应该对劳动者和用人单位双方的权益并重平等保护,一直是充斥于立法整个过程的问题。最终,《劳动合同法》与《劳动法》相比,在“保护劳动者的合法权益”的地位表述顺序上稍有改变。

 

《劳动法》第1条为:“为了保护劳动者的合法权益,调整劳动关系,建立和维护适应社会主义市场经济的劳动制度,促进经济发展和社会进步,根据宪法,制定本法。”

 

《劳动合同法》第1条规定:“为了完善劳动合同制度,明确劳动合同双方当事人的权利和义务,保护劳动者的合法权益,构建和发展和谐稳定的劳动关系,制定本法。”

 

由此可见,《劳动合同法》在明确劳动者和用人单位双方的权利义务并重规范基础上,又特别提出了对劳动者的合法权益予以保护。可以说,相对于《劳动法》来说,《劳动合同法》作了“有限度的让步”。

 

2、《劳动合同法》的适用范围是什么?

 

解答:《劳动合同法》第2条规定了该法的适用范围:即与劳动者建立劳动关系,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同的用人单位包括以下4种类型:

 

(1)中国境内的企业;(2)个体经济组织;(3)民办非企业单位;(4)与劳动者建立劳动关系的国家机关、事业单位、社会团体。

 

而《劳动法》的适用范围仅包括3种类型:1、中国境内的企业;2、个体经济组织;3、与劳动者建立劳动关系的国家机关、事业组织、社会团体。

 

可见,在用人单位的适用范围上,《劳动合同法》比《劳动法》多了一个“民办非企业单位”,显然又比《劳动法》前进了一步。

 

因此,不管是国家机关还是事业单位,不管是以营利为目的的企业、个体经济组织,还是以非营利为目的的社会团体、民办非企业单位,只要与劳动者建立了劳动关系,就应当签定劳动合同。而只要签定劳动合同,都要依照《劳动合同法》执行。

 

3、什么是“民办非企业单位”?

 

解答:所谓“民办非企业单位”,根据国务院颁布的《民办非企业单位登记管理暂行条例》规定,它是指企业、事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社会组织。在我国现行体制下,民办非企业单位和社会团体、基金会一样,其实质均为民间组织的一种形式。

 

因此,《劳动合同法》实施以后,作为民间组织的民办非企业单位与其聘用的员工建立劳动关系后,必须依照《劳动合同法》的规定签订劳动合同。

 

4、事业单位在编制外招用劳动者,必须签劳动合同吗?

 

解答:现实生活中,一些事业单位在编制外招用劳动者,经常不与招用的劳动者订立劳动合同或者聘用合同。因此,这些劳动者往往既不能享受国家有关人事管理政策规定的权利,也很难依据《劳动法》维护自身权益。

 

《劳动合同法》第2条第2款规定:国家机关、事业单位、社会团体和与其建立劳动关系的劳动者,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,依照本法执行。

 

也就是说,今后,只要上述单位与劳动者建立了劳动关系,就得依照本法签订劳动合同。

 

5、用人单位订立哪些规章制度必须要与职工协商?

 

解答:根据《劳动合同法》第4条规定,用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。

 

在规章制度和重大事项决定实施过程中,工会或者职工认为不适当的,有权向用人单位提出,通过协商予以修改完善。

 

通过以上条款可以看出,该法特别规定了职工或者工会对用人单位规章制度提出异议的权利。较之《劳动法》的规定相比,不仅进一步明确和扩大了规章制度的范围,而且对规章制度的制定、修改、实施都作出了明确的规定。

 

6、劳动者到新单位后,什么时候开始签劳动合同?

 

解答:《劳动合同法》第7条规定:“用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。用人单位应当建立职工名册备查。”第10条规定:“建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。”

 

根据《劳动法》的规定,劳动关系的建立以订立劳动合同为主要标志。但是,在实践中出现了很多用人单位用工却不与劳动者订立劳动合同的现象。

 

在总结实践的基础上,《劳动合同法》调整了《劳动法》的有关规定,规定用人单位自实际用工之日起即与劳动者建立劳动关系,并特意强调该劳动合同的形式应为“书面”的,这样规定有利于保护劳动者的合法权益。

 

7、订立劳动合同的原则是什么?

 

解答:《劳动合同法》第3条明确了订立劳动合同的原则包括以下5方面内容:1.合法;2.公平;3.平等自愿;4.协商一致;5.诚实信用。而在《劳动法》第17条,确立的劳动合同的订立原则仅有以下3方面内容:1.平等自愿;2.协商一致;3.不得违法。

 

二者相比,《劳动合同法》增加了“公平”、“诚实信用”的规定。这样规定体现了“公平”对于劳动者的现实意义,而“诚实信用”对于倡导诚实美德,促进和谐劳动关系的建立也起到了积极作用。

 

8、单位的规章制度必须公示才有效吗?

 

解答:《劳动合同法》第4条规定:“用人单位应当将直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定公示,或者告知劳动者。”因此,今后凡是没有经过公示或告知劳动者的规章制度,就不具有规章制度应有的法律效力。

 

9、单位在新职工到岗后一个月内签订劳动合同可以吗?

 

解答:《劳动合同法》第10条规定:“已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。

 

上述条款强制性地规定:单位在建立劳动关系之日起最迟应在“一个月”内订立书面劳动合同。因此,这实际上是有限度地放宽了订立劳动合同的时间要求,规定已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,如果在自用工之日起一个月内订立了书面劳动合同,其行为即不违法。

 

但如果用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,则应当向劳动者每月支付两倍的工资(《劳动合同法》第82条)。这是对用人单位在自用工之日一个月内未订立书面劳动合同的处罚措施。

 

10、工会在签订劳动合同中能起到什么作用?

 

解答:在自2008年1月1日实施的《劳动合同法》中,工会将发挥越来越大的作用。

 

《劳动合同法》规定,县级以上人民政府劳动行政部门会同工会和企业方面代表,建立健全协调劳动关系三方机制,共同研究解决有关劳动关系的重大问题。

 

工会应当帮助、指导劳动者与用人单位依法订立和履行劳动合同,并与用人单位建立集体协商机制,维护劳动者的合法权益。

 

 

 

 

11、处分、解雇劳动者,往往劳动者拒绝签收该通知书而导致企业的处分、解雇行为被认定为无效或非法行为,那么企业在日常中该如何做,才避免案件败诉?

 

解答:员工拒绝就处分签字的,可书面通知到其联系地址,保留邮政送达回执;可报工会经同意后在工厂范围内公示,并拍照记录。

 

12、劳动者欺诈应聘,事后被企业解雇,在仲裁期间,劳动者可能作出让企业措手不及的抗辩观点,企业该如何回应或者在日常中采取哪些防范策略?’

 

解答:企业须保留员工基本信息登记表(入职应聘表格) ,在该表格中注明如员I填写内容失实,公司有权解除劳动关系,让员工就此签字同意。保留员工作**据。

 

13、对于违纪违规的恶意问题员工,他们往往拒绝提交《检讨书》或否认违纪违规的事实,企业该如何创制、收集证据,才避免案件败诉而承担法律责任?

 

解答:违规违纪员工,-则厂内批评教育,要求员工在处分单上签字确认,二则报工会处理或在宣传栏张贴公示,三则保留违规违纪证据,要有照片。

 

14、如何进行违纪员工的事实调查、证据固定,对于违纪员工,部门经理应注意哪些日常细节问题?

 

解答:事实调查需要有证据支持,错误不断的员工,公司应给予书面处分单由员工签字确认或直接由员工本人提交《检讨书》,事实调查包括找员工同事及直接上司、 员工本人了解情况,谈话记录由员工本人签字确认。

 

15、对于违纪员工,事发后什么时间处理,如何书写《违纪违规处分通知书》。

 

解答:违纪员工,建议在违纪事实发生后- -周内处理 ,但这个时间的要求完全可以在《企业奖惩制度》或《员工手册》中固定下来,以公司的规定为准。《违纪违规处分通知书》 需要列明员工违纪事实经过,公司相关规章制度的规定,还可以加上工会意见等。最后交由员工本人签字确认后由HR保存在员工档案中。

 

16、怎样理解“严重违反用人单位的规章制度的”, 如何在《惩罚条例》中详细明确违纪违规的”- 般违反”、”较重违反” 及”严重违反”?

 

解答:”严重违反用人单位的规章制度的”首先是必须在公司的规章制度中明确规定严重违反公司规章制度的行为,其次规章 制度的规定依据劳动法律的相关规定和公司的实际情况作出,工会讨论通过,员工公示和培训、签收后有效。《惩罚条例》 中列明违纪的大类

 

      别,”- 般违反”、”较重违反” 及“严重违反”的界定要符合法律规定和情理。如一个月内迟到累计达30分钟为”- 般违反”, 连续-一个月 每天迟到早退、不按公司考勤制度出勤的算”较重违反”,连续旷工达3天的算”严重违反”。

 

17、直线部门经理擅自口头辞退员工,仲裁机构往往认定企业非法解雇员工,那么企业日常中该如何做,才避免案件败诉,避免直线经理越权处分员工?

 

解答:在公司范围里,拥有录用和解雇员工权限的一定是人力资源部,其他任何部门不得擅自处理。公司需要辞退员工,-定交由人力资源部办理辞退手续。

 

18、劳动者不辞而别、无故旷工,却主张被企业口头解雇,往往得到仲裁机构的支持,那么企业日常中该如何做,才避免案件败诉?

 

解答:保留员工旷工证据(考勤不得以电子档记录,缩短考勤签收周期,尽可能让员工每天签收自己的考勤) ,达到严重违纪的,发通知至其通讯地址,规定什么时间后做自离处理,保留邮政送达回执。

 

19、怎样理解与界定”严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的”?

 

解答:合法合理。首先是必须在公司的规章制度中明确规定严重违反公司规章制度的行为,其次规章制度的规定依据劳动法律的相关规定和公司的实际情况作出,工会讨论通过,员工公示和培训、签收后有效。员工因工作失误(本应做但未做,本应不做但做了)导致严重生产经营后果的未严重失职,与员工工作职责相匹配(保留员工签收的岗位说明书);营私舞弊则需要掌握员工在公司损失中获取个人私利的证据。

 

20、如何界定”重大损害”, ”重大损害”是否必须体现为造成直接的经济损失?

 

解答:重大损害在公司规章制度中规定,不定为直接经济损失,可以为公司无形资产的损失,如品牌侵害等。

 


最新信息

  • 不愿意签劳动合同?劳动者未签合同的8大好处

    建立劳动关系后签订劳动合同,是对劳动者权益的保护?法律规定的初衷也许是这样,然而从众多劳动争议中可以看出,不签订书面劳动合同对劳动者并没有多大影响,反而对用人单位有很大的风险。 《劳动法》第十六...

  • 离职还能拿到补偿金?获得经济补偿金的17种情形

    一般来说,我们都会认为,在离职的时候写因为“个人原因”离职,就完全跟单位没有关系了。但是,有以下这种情况,也是可以和单位申请经济赔偿金的。今天给大家分享的就是因个人原因离职还拿到经济补偿金的例子,也给...

  • 劳动法:孕妇被辞退时的补偿标准

    作为一名劳动者,偶尔会遇到一些劳动纠纷,特别是女性员工,在怀孕了之后,很多企业都不愿意去承担这部分损失,有时候甚至会直接辞退员工,做为劳动者的我们该怎么去争取赔偿呢,下面就来看看法律上是怎么规定的呢。...

  • 劳动法:双倍经济补偿金的情形及支付标准

    劳动法是用来保障劳动者权益的,对于劳动者而言,劳动法就是他们权利的圣经,员工如果被公司辞退,万不可默默忍受,这时是可以要求补偿的。那么劳动法双倍经济补偿金的规定是怎么样的呢?一、劳动法双倍经济补偿金的...

  • 员工请假不批也违法?关于请假那些事儿你可能有误解

    身在职场,大家经常会因个人、家庭或其他原因需要休假。病假、婚假、产假、探亲假……你知道哪些假期是单位必须批准的?哪些是可以协商的?哪些是有固定期限不能打折扣的?一起来看看吧~~一、必须批准的假1、病假...

  • 关于《劳动合同法》干货知识都在这里

    无论是用人单位还是劳动者个人,劳动争议往往总是跟我们有着千丝万缕的关联——或本人,或亲友,或人事,或奖金..... 相较于司法实务中各色各样的劳动争议情形,下述综合汇览的「劳动合同法的相关知识」希望...